shadow_left
Logo
 
Shadow_R
Главная
Структура
Нормотворческая деятельность
Документооборот
Градостроительная деятельность
Муниципальная служба
Муниципальное имущество
Муниципальные услуги
Торги
Предоставление и продажа земельных участков и муниципального имущества
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ГО и ЧС
Обращения граждан
График приема граждан
Персональные данные
Справочная информация
Полезные ссылки
Муниципальный контроль
Оказание гражданам бесплатной юридической помощи

Глава администрации

Гусарова
Татьяна
Мухамедовна

Мы в соцсетях

 

Кто на сайте?

 
   
ГО и ЧС

13.07.2023


10.04.2023

В текущем году пожароопасный сезон в соответствии с постановлением Правительства Владимирской области определен с 14.04.2023, Главным управлением уже зарегистрированы случаи горения сухой травянистой растительности. По состоянию на 08.04.2023 на территории области уже произошло 28 таких случаев, на общей площади 62.33 га.

В связи с повышением среднесуточных температур, сходом основной массы снежного покрова и увеличением случаев горения сухой травянистой растительности Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует, что использование открытого огня и разведения костров должно проводится в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, указанные выше могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а в случае наступления тяжких последствий и уголовная ответственность.

Главное управление дополнительно информирует, что при сохранении действующих погодных условий (теплая, ветреная погода и отсутствие осадков) на предстоящей неделе на территории области планируется установление особого противопожарного режима с запретом на разведение костров и использование открытого огня.



Мобильное приложение «МЧС России»

Мобильное приложение по безопасности «МЧС России», разработанное в 2020 году специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.

Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.

Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и на отдыхе. В приложении пользователю доступен вызов службы спасения, а также определение геолокации, которой он может поделиться в случае необходимости. Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.

Приложение состоит из основных блоков: «Оперативные сведения», «Карта неблагоприятных явлений», «Будь готов!», «Актуальные статьи».

Кроме того, приложение включает в себя не только рубрики с полезной информацией, но и интерактивы. В настоящее время разработано шесть рубрик: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».

В разделе «Что делать?» Вы сможете найти краткие инструкции, находящиеся всегда под рукой, с четкой последовательностью действий и правил поведения в экстренной ситуации. В разделе реализован голосовой помощник, озвучивающий текст статьи в случае отсутствия возможности держать телефон или прочитать информацию самостоятельно. Раздел «Оказание первой помощи» содержит сведения о действиях при оказании первой помощи пострадавшему при кровотечении, ожоге, травме, сердечном приступе и т. д. до прибытия врачей.

Карта неблагоприятных явлений содержит ежедневный оперативный прогноз о возможных угрозах и рисках природного и техногенного характера.

В разделе «Проверь свою готовность» специалистами разработаны актуальные чек-листы по проверке собственной готовности или своего дома к возможным чрезвычайным ситуациям. Отметив соответствующие шаги, Вы сможете посмотреть общий процент готовности и наглядно ознакомиться с недостающими пунктами для координации дальнейших действий. В разделе «Проверь свои знания» находятся различные тесты, позволяющие проверить знания о действиях в чрезвычайных ситуациях.

Раздел «МЧС рекомендует»  это хранилище знаний о безопасности. В этом разделе рассказывается о причинах чрезвычайных ситуаций, как их избежать и как подготовиться заранее к возможным действиям. Здесь Вы сможете узнать о том, как правильно пользоваться отопительными приборами, как избежать укуса змеи или клеща, как подготовить печь к сезону, как правильно выбрать огнетушитель и т. п.

«Актуальные статьи»  это подборка необходимой информации, актуальной на конкретный период времени, связанная с сезонностью, праздниками или регионом.


Штрафные санкции за нарушения правил противопожарного режима

С 01.03.2017 года вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 года № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий». Данное постановление вносит пункт 72(3) в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; 2016, N 15, ст. 2105) и п. 9(1) в Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3432; 2011, N 20, ст. 2820; 2012, N 46, ст. 6339). Изменения обязывают всех видов собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Невыполнение требований данного законодательства влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим КоАП РФ:

по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.3211.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

ст. 8.32 КоАП РФ

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Ч. 1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей;

на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

на юридических лиц - от 50 000 до 200 000 рублей

В соответствии с действующим Законом Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области»:

Ст. 7 Сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан от 500 до 3000 рублей;

на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей;

на юридических лиц - от 10 000 до 100 000 рублей.;

Ст. 12. Административные правонарушения в сфере благоустройства

Ч. 1. Нарушение гражданами, должностными или юридическими лицами правил благоустройства и содержания территорий в населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа

на граждан - от 100 до 1000 рублей;

на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей;

на юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Ч. 2. Самовольная установка контейнеров, гаражей, объектов для торговли продовольственными и непродовольственными товарами, складских помещений, размещение стоянок автомобилей и прочих временных объектов влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от 500 до 1000 пятисот рублей;

на должностных лиц - от 1000 до 5000 рублей;

на юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.


   Памятка населению по предупреждению бешенства среди животных

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.

В медицинской практике применяется    вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство  страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти отданного заболевания.

   Памятки населению на разные случаи жизни

Последнее обновление ( 13.07.2023 г. )